ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Инструкция для населения по безопасному пользованию газобаллонными установками

obiyavlenieИнструкция обязательна для всех потребителей газа.

Потребители газа несут ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов, за содержание их в технически исправном состоянии.

Абоненты обязаны:

1.  Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом, знать правила пользования бытовыми газовыми приборами и соблюдать их.

2. Следить за нормальной работой газовых приборов и вентиляции.

3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними.

4. При неисправности газового оборудования вызвать работников газовой службы.

5. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

6. Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедится в отсутствии запаха газа.

7. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо: 
• оповестить окружающих о мерах предосторожности; 
• сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04; 
• принять меры по удалению людей из загазованной среды; предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; 
• до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

8. Для осмотра и ремонта газового оборудования допускать в помещения работников газовой службы в любое время суток. Обеспечить работникам газовой службы свободный доступ к газопроводам и газовому оборудованию.

Абонентам запрещается: 

1. Производить самовольную перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.

2. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы.

3. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

4. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствия тяги в вентиляционных каналах.

5. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

6. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования газовыми приборами.

7. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

8. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

9. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

10. Хранить в помещениях и подвалах порожние или заполненные сжиженными газами баллоны.

11. Абоненты, пользующиеся сжиженным газом, имеют право самостоятельно подключать запасные баллоны. Перед подключением необходимо:

· Проверить газовый баллон на отсутствие утечек газа путем обмыливания горловины и сварных соединений баллонов.

· Проверить внешним осмотром состояние регулятора давления (редуктора). Проверить наличие и целостность прокладки редуктора.

· При подключении запасного баллона запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы.Газовые приборы, имеющие утечки газа, неисправные автоматику безопасности и вентиляционные системы, запрещаются к эксплуатации.