ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Уважаемые жители Покровского сельского поселения!

info 27 февраля 2020 года, согласно проведенных в государственном бюджетном учреждении Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» лабораторных исследований доставленного диагностического материала от свиней, павших на территории свиноводческой товарной фермы № 2 ООО «СХП Дмитриевское» выявлен вирус африканской чумы свиней методом ПЦР — экспертизы № БА-ПЦР 1761/5704 от 27 февраля 2020 г., № БА-ПЦР 1749/5703 от 27 февраля 2020 г., № БА-ГИСТ 1749/848 от 27 февраля 2020 г., № БА-ГИСТ 1761/849 от 27 февраля 2020 г.

Африканская чума свиней (АЧС) – острое вирусное заболевание домашних и диких свиней, характеризующееся лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой смертностью свинопоголовья.

Инкубационный период (время от заражения животного до проявления клинических признаков) может колебаться от 2 до 15 суток. Смертность свиней не зависит от породы и достигает 100%. Вирус АЧС весьма устойчив и жизнеспособен во внешней среде: при температуре 40-45 С вирус погибает через 2 часа, при температуре 60 С в течении 10 минут, замораживание консервирует вирус на продолжительное время, в почве сохраняется до 190 дней, в свинарниках, где находились больные свиньи - от восемнадцати месяцев до пяти лет.

Естественное заражение происходит при контакте здоровых и больных животных или с вирусоносителями. Свиньи могут заражаться через предметы ухода, через зараженные корм и воду, через дыхательные пути. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, использование в корм пищевых и боенских отходов, не подвергнутых термической обработке. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши, мухи), бывшие в контакте с больными животными.

Пунктом 1.1 Плана мероприятий по предупреждению, распространению и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Краснодарского края, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 20.01.2013 года № 28 «Об отмене карантина на территории Краснодарского края» запрещается содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты 1 и 2 компартмента. К низкому уровню биологической защиты относятся в том числе личные подсобные хозяйства граждан, занимающиеся выращиванием свиней. Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС — около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

В целях профилактики африканской чумы свиней владельцам ЛПХ необходимо:

- не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

-покупать зерно, и другие корма только из благополучной по АЧС местности;

-покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины и др.) только промышленной выработки, прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;

-не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке;

-не посещать территории, на которые наложен карантин по африканской чуме свиней;

-не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

-в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил, а так же уголовная, в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.