ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Неформальная занятость населения

Прежде всего, необходимо указать, что неформальная занятость населения представляет собой отношения между работником и работодателем, которые не оформлены в соответствии с трудовым законодательством либо оформленные, но предусматривающие лишь часть фактически выплачиваемой заработной платы.

Так, статьей 16 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Согласно статье 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

В случае, если трудовой договор не оформлен надлежащим образом, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

Наиболее распространенными формами неформальных трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско - правового характера и осуществление трудовой деятельности без официального оформления.

Однако неформальные отношения между работником и работодателем приводят к нарушению трудовых прав работников. При нарушении трудовых прав всегда необходимо обращаться в государственную инспекцию труда или органы прокуратуры.

Юридическая ответственность за привлечение к работе без оформления трудового договора определяется нормами законодательства об административных правонарушениях, а именно, статьей 5.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В последующем работнику не будет учтен трудовой стаж, влияющий на размер пенсионного обеспечения в будущем. Неформальная занятость также лишает работника социальных гарантий, например, в случае травмы на производстве, временной нетрудоспособностью и другими.

Прокуратура Новопокровского района