Историческая справка
- Подробности
- Опубликовано: 06.01.2014 12:38
- Просмотров: 6873
У каждого на свете есть, наверное , любимый уголок земли такой,
Где листья по - особому на вербе склонились над задумчивой водой.
Где небо выше и просторы шире и так привольно и легко дышать.
Где ко всему в прекрасном этом мире, по детски чисто тянется душа.
Любимый уголок земли, о котором написал Вадим Неподоба, Называют малой родиной. Наша малая родина - это Покровское сельское поселение.
11 февраля 1934 года Приказом Народного комиссариата СССР совхоз-гигант Кубанский был реорганизован на три совхоза: "Незамаевский", "Кубанский" и "Новопокровский". Поселковый совет Новопокровского зерносовхоза, в дальнейшем Покровский Совет депутатов трудящихся, был образован Постановлением исполкома Азово-Черноморского края от 28 декабря 1934 года
В совхозе сельскохозяйственные угодья составляли 29 тыс.814 га, в т.ч. 27693 га - пашни. Состоял совхоз из 7 отдельных поселков - отделений и и центральная усадьба, где сосредотачивалось общее руководство всем хозяйством.
Совхоз "Новопокровский" располагался в юго - восточной части бывшего совхоза "Гигант", практически в виде прямоугольника шириной 8 км., и протяженностью с востока на запад более 30 км.
1-е отделение расположилось в живописном месте за рекой - ныне пос. Заречный.
2-е отделение располагалось на территории нынешнего поселка Мирный.
Стан 3-го отделения обосновался на территории поселка Степной. На этом отделении было построено самое крупное зернохранилище в совхозе, на втором этаже которого поселились семьи первых рабочих.
Стан 4-го отделения к настоящему времени не сохранился, он находился между нынешним поселком Восход и поселком Степной, о существовании этого полевого стана свидетельствует заброшенный колодец.
Стан 5-го отделения в 1975году преобразован в совхоз "Руно" - ныне поселок Восход.
6-е и 7-е отделения не имели жилых поселков. Земли за "быками" принадлежали 6-му отделению. Земли близ станицы Успенской числились за 7-ым отделением.
На месте нынешнего поселка Животновод находилась МТФ. При ферме было построено общежитие для работников. Фермы строились вручную из деревянных столбов и глины. В 1934 году на ферму был завезен скот. При ферме существовал сепараторный цех. Одной из самых первых работниц этого цеха была Елагина Мария Михайловна, приехавшая из станицы Ильинской.
Первым директором совхоза Новопокровский был Свитнев Иван Васильевич.
В новый совхоз потянулись переселенцы из станицы Ильинской, Новопокровской, Успенской и близлежащих хуторов.
Первые поселенцы, пришедшие в марте , разбивали палатки на территории нынешнего парка. Напротив палаточного городка стали возводить первое кирпичное здание - это была совхозная контора. За палаточным городком для рабочих совхоза строились турлучные дома, барачного типа, которые просуществовали до 80-х годов.
С развитием мощи совхоза развивалась инфракрасная структура поселка.
Рядом с кирпичным зданием конторы выросла целая улица служебных зданий. Одно из них занимала партийная организация, так называемый политотдел, одно из зданий - милиция, кроме кабинета участкового , здесь располагалось камера предварительного заключения. Четвертое здание занимала почта. В настоящее время эти здания переоборудованы под жилые дома. Рядом с этими зданиями был построен первые кирпичный магазин, который функционировал до 90-х годов. Рядом с ним располагалось по нынешней улице Пионерской здание совхозного медпункта.
Свитнева Ивана Васильевича на посту директора совхоза сменяет Третьяков Григорий Яковлевич, его жена по образованию врач Лидия Ивановна Третьякова стала главным врачом больницы совхоза "Новопокровский". Строится новая больница, в которой открыли терапевтическое, гинекологическое и родильное отделения .
Гордостью садовода Олейникова Ивана Андреевича стали совхозные сады. Украшением довоенного поселка стал парк, расположенный в его центре. проект парка был создан Олейниковым Иваном Андреевичем. Из лесничества были завезены саженцы. Работая на субботниках, молодежь заложила парк. Под руководством Олейникова И.А. насаждались лесополосы. С южной стороны парка была построена школа. По мере увеличения числа школьников к ней делались кирпичные постройки. Позднее, в 80-х годах, в здании школы располагался сельский совет.
Центром культурной жизни довоенного поселка был клуб. Клуб завершал улицу служебных зданий.
Война обрушилась на страну как грозное бедствие, как суровое испытание. Подобно миллионам советских людей, мужчины из совхоза "Новопокровский" ушли на фронт. К концу 1941 года все мужчины были призваны в армию, на различных фронтах защищали они Родину.
Лопин Василий Алексеевич начал боевой путь под Таганрогом , закончил в Чехословакии, награжден медалями - "За боевые заслуги", "За Кавказ", "За Освобождение Вены", "Орденом Красной звезды".
Еремин Василий Степанович встретил день Победы В Будапеште , награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "Орденом Отечественной войны".
Мельниченко Николай Николаевич призван на фронт в городе Витебске . Воевал на 3 Белорусском фронте, 252 гвардейском стрелковом полку 83 дивизии. Освобождал Витебск, Каунас. Форсировал реки Березину, Неман. После тяжелого ранения находился в госпиталях городов Каунаса, Смоленска, горького. Награжден орденом Отечественной война 1 степени , орденом "Красной звезды".
Редькин Михаил Яковлевич воевал на Западном фронте в городе Ори и Рудни. Попал в плен под Смоленском 27 июля 1941 года, награжден медалью:
" За победу над Германией", орденом "Отечественной войны".
Карнаев Александр Егорович призван в армию из станицы Ильинской. В семнадцатилетнем возрасте. Участвовал в освобождении Керчи, Тамани, станицы Крымской. Награжден медалью: "За отвагу", "за победу над Германией", "За боевые заслуги".
Унежский Виктор Фадеевич призван в армию в семнадцать лет из города Слободского, Кировской области. Прошел военную подготовку на Дальнем востоке. Войну начал в Белоруссии. В 1944 году был ранен под Витебском. Через год под Гжадском" Освобождение Варшавы", награжден "за победу над Германией", орденом "Отечественной войны 1 степени".
Зеленский Василий Павлович воевал на Северо -Кавказком фронте, Южном, четвертом Украинском, Западном. Награжден медалями : "За боевые заслуги", "За отвагу" ( дважды), орденом Отечественной войны.
Скляров Михаил Владимирович воевал в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, участвовал в штурме Берлина. Награжден двенадцатью орденами и медалями.
Гурова Евдокия Михайловна в годы войны работала медсестрой в передвижном МЛПК госпитале, в городах Запорожья, Поволжья, Дрогобыч, Германии, Кутаис. Военный путь начала в городе Севастополь закончила в Западной Украине.
Парфенов Николай Иосифович призван в апреле 1943 года , прошел Белоруссию и Польшу. Освобождал города Борисов, Невель, Великие Луки, был ранен и комиссован домой в феврале 1945 года. Имеет награды.
Калугин Федор Николаевич принимал участие в освобождении городов : Брянска, Крыма, Был ранен повторно. Лежал в госпитале в городе Казани.
Фарафонов Владимир Прокофьевич был призван на фронт Новопокровским военкоматом в 1943 году. Служил в Заполярье , на Карельском фронте.
Миронюк Николай Никифорович награжден орденом " Красной звезды", " орденом Славы", медалями "За отвагу", " Взятие Варшавы" " за взятие Берлина"
Масалыкин Алексей Васильвич закончил войну в Берлине, награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Берлина", был награжден юбилейными орденами и медалями.
Щеблыкин Николай Григорьевич служил в артиллерийских войсках, дошел до Берлина. Награжден медалью " За освобождение Бреста", орденом Отечественной войны, Орденом Красного знамени.
Мастропа Борис Петрович, Лашин Демьян Петрович, к сожалению не сохранилось данных о всех наших земляках, ушедших на фронт. Известно только , что в первые месяцы тяжкой годины их ушло из района 7497 человек.
Поселок, как и весь район, немцы оккупировали несколько месяцев.
В конце 1942года начале 1943 Красная Армия ведет наступательные бои на Северном Кавказе. Январь 1943 года выдался снежным. Перед широкомасштабным наступлением Красной Армии в район нашего поселка была выслана разведка. Группа состояла из 10 человек, они должны были выяснить присутствие немцев в поселке. С центральной усадьбы они отправились на МТФ№2, ныне поселок Животновод. Вся группа погибла. По утверждению очевидцев группа была расстреляна в балке не далеко от МТФ№2. В 1950 году прах красноармейцев был перезахоронен в парке на центральной усадьбе, был установлен обелиск. В 70-ых года открыт монумент матери и сына - солдата.
Исторический подвиг участников Великой Отечественной войны никогда не забудется . Они защищали Родину и спасли мир от фашизма.
Война закончилась, нужно было налаживать быт мирной послевоенной жизни.
На отделениях стали открываться школы и садики.
В поселки "большой ток" пришел 31 декабря 1963 года, а до этого была построена теплоэлектростанция, которая топилась углем.
В 1967 году была отстроена новая школа, рядом находилось новое здание интерната. Руководил новой школой Гунажоков Ким Батырбеевич.
В 1980 году в честь проходивших Олимпийских игр в школе под руководством директора Ромащенко Елены Алексеевны и двух наставников-педагогов Власова Виталия Григорьевича и Удовенко Владимира Тимофеевича было организованно ученическое звено "Олимп". Первопроходцами "Олимпа" были:
1. Бугаев Сергей
2. Светайло Андрей
3. Попов Николай
4. Свечкарь Александр
5. Елисеев Петр
6. Кашин Владимир
7. Снимщиков Андрей
8. Русанов Сергей
9. Спесивцев Василий
10. Поспелов Игорь
11. Чурбаков Сергей
12. Михайлов Михаил и др.
Свои обязанности ребята перевыполняли, намолотив 30000 ц. зерна. В 1982 году звено "Олимп" было награждено грамотой от Краснодарского краевого комитета ВЛКСМ за отличную работу. Звено состояло из учащихся 8-9 классов. О нашем звене писали газеты, в частности "Пионерская правда". Об "Олимпе" наслышаны не только Краснодарский край, но и вся Россия.
В 60 -е годы поселок начинает застраиваться новыми домами. Каждый дом на 8 квартир. Последняя двухэтажка улицы Новой была рассчитана на 16 квартир. Она отличалась от всех домов рядом удобств: центральное отопление, подведенная вода, централизованное газовое снабжение. Шестнадцатиквартирный дом построен на месте огромной воронки от разрыва бомбы.
Интенсивное строительство жилья, служебных помещений, животноводческих ферм, стало возможным благодаря пуску в эксплуатацию совхозного кирпичного завода в 1959 году. К 70 - м годам совхоз представлял собой хозяйство с развитыми отраслями: полеводство, животноводство, огородничество. Из тех, кто строил и основывал хозяйство: Чернова Анна Федоровна, Лопин Василий Максимович, Лопина Александра Евграфовна, Переверзева Евдокия Лаврентьевна, Зубова Евдокия Васильевна. Панченко Екатерина Филлиповна, Дорохова Фекла Егоровна, Нестерова Анна Семеновна и другие. В совхоз поступает новая техника, которая с успехом применяется на полях. В 60 - е годы силами совхозных строителей возводится здание детского сада и разбивается стадион. В 1973 году на месте стадиона строится новое здание детского сада № 21 "Ромашка". В старом здании детского сада располагается КБО - комбинат бытового обслуживания. Здесь действует мастерская по пошиву одежды, парикмахерская, химчистка. Совхозный стадион выносится за пределы поселка. В настоящее время стадион сохранился.
Вторая половина 70-х годов для поселка характеризуется интенсивным строительством. В центре поселка строится красавица школа. Второе полугодие 1978-1979 учебного года школа начала в новом благоустроенном здании. Руководила новой школой Ромащенко Елена Алексеевна. В здание старой школы перебирается участковая больница, а в здание больницы расположился районный наркологический диспансер. В 1979 году в эксплуатацию сдан двухэтажный универмаг, который был всегда полон народа. Поселок благоустраивался, улучшилось благосостояние жителей. Летом 1987 года правительство заявило о желании внедрить "полный хозяйственный расчет, самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление". На селе было признано равенство форм хозяйствования: совхозов, колхозов, агрокомбинатов, арендных коллективов и крестьянских (фермерских) хозяйств. В 1992 году в совхозе "Новопокровском" меняется форма хозяйствования. В феврале совхоз реорганизуется в агропредприятие "Покровское". В 1997 году снова перемена - агропредприятие превращается в колхоз "Покровский". В январе 2002 года из колхоза пайщики выходят со своими земельными паями и образуют крестьянские хозяйства. Формально оставшийся колхоз "Покровский" ждала процедура банкротства. Валовая продукция сельского хозяйства уменьшилась вдвое, снизилось поголовье скота, производство молока и мяса.
Здания, когда-то имевшие предназначения, выкупались отдельными жителями, разбирались на строительные материалы, такова учесть здания летнего клуба, первого здания школы, скверика в школьном дворе.
Первое десятилетие 21 века отмечено восстановлением необдуманно разрушенного и утраченного. 6 октября 2003 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Федеральный Закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". 2 октября 2005 года прошли выборы глав и депутатов органов местного самоуправления. Был избран Совет Покровского сельского поселения, в состав которого входит 10 депутатов. Первым главой Покровского сельского поселения большинством голосов был избран Сидоров Владимир Викторович.
Сидоров Владимир Викторович в 1981 году поступил на службу участковым инспектором милиции в совхоз " Новопокровский" и переехал на постоянное место жительства. С этого момента и по настоящее время Покровское сельское поселение стало его второй родиной.
С приходом Сидорова В.В. Покровское сельское поселение стало активно развиваться. Было возобновлено освещение на всех улицах поселков и в парке поселка Новопокровский. Сделали капитальный ремонт дома культуры, детского сада, администрации Покровского поселения. Разбиваются клумбы , насаживаются аллеи молодых деревьев. Решением вопросов местного значения по водоснабжению и благоустройству занимается образованное в 2006 году муниципальное учреждение "Импульс", численностью 10 человек. Сегодня возглавляет его - директор Курьянов Михаил Владимирович. Для активной деятельности МУ "Импульс" приобретены трактор, автомобиль для забора и отвоза нечистот. Законодательным Собранием Краснодарского края выделен новый трактор с тележкой, плугом и косилкой.
В настоящее время решаются вопросы по газификации поселков Покровского сельского поселения. Изготовлена и прошла экспертизу проектно-сметная документация по газификации.
Хочется верить , что очень скоро в домах появится долгожданный голубой огонек.
В настоящее время самое крупное предприятие на территории Покровского сельского поселения - ОАО "Восход", бывшее 5 отделение совхоза "Новопокровский" , 1 марта 1973 года образовался овцесовхоз "Руно". Генеральный директор ОАО "Восход" Севостьянов Владимир Сергеевич. Организовано и успешно трудятся на землях сельского поселения 240 крестьянских хозяйств, занимающиеся выращиванием различной продукции растениеводства. Наращивает темпы развитее личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Организовано около 30 ЛПХ, занимающихся производством молока. Два ЛПХ - Бочкина Светлана Ивановна и Позднякова Татьяна Ивановна организовали тепличные хозяйства по выращиванию овощей. Семенов Георгий Николаевич занимается выращиванием овощей открытого грунта.
Индивидуальный предприниматель Малинский Анатолий Яковлевич возобновил и наладил работу кирпичного завода. Ежегодно выпускается более 600 тысяч штук кирпича, который пользуется большим спросом, как у жителей поселения, так и в районе.
Средняя общеобразовательная школа № 9 (СОШ № 9) на 960 мест в которой обучается 230 школьников. С сентября 2009 года возглавляет педагогический коллектив молодой директор - Панасюк Наталья Александровна, пришедшая на смену, долгое время возглавлявшей его, Субботиной Зинаиде Алексеевне.
Детский сад № 21 (ДОУ - 21), руководитель Зубова Тамара Михайловна, это единственное учреждение в Покровском сельском поселении. В нем воспитывается 60 ребят со всех поселков.
Продуктами питания и товарами повседневного спроса обеспечивают население 9 частных торговых точек и 6 магазинов Покровского сельпо. Каждый четверг организовывается ярмарочная торговля в поселках Новопокровский и Восход.
На базе ранее существовавшей участковой больницы имеется амбулатория с дневным стационаром на 5 коек, аптека.
Культурным обслуживанием населения занимаются образованные 2 муниципальных учреждений культуры - МУК "Покровский КДЦ" и МУК "Покровская поселенческая библиотека" в которые входят 5 клубов поселков и 2 библиотеки.
Большое внимание в поселении уделяется физкультуре и спорту. Под руководством методиста по спорту Зубова Владимира Юрьевича организована футбольная команда "Урожай". В каждом поселке существует детская дворовая футбольная команда. Периодически проводятся футбольные матчи между поселками, спартакиады. Приобретены для жителей поселения спортивные тренажеры. Руководство ОАО "Восход" установило для детворы новая дворовая площадка.
Жизнь в Покровском сельском поселении постепенно налаживается и хочется верить, что поселение будет жить и у него есть будущее.