Птичий грипп

Уважаемые жители сельского поселения!

Птичий грипп - это инфекция, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа (типа А) и может поражать все виды пернатых, а также свиней, лошадей, тюленей и хорьков. Особенно чувствительны к этой болезни домашние птицы: индюки и куры. Вирус гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Удивительно, но птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Инфекция среди домашней птицы может быть неочевидной (бессимптомной) или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный птичий грипп). Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Одним из характерным признаком является синюшность конечностей. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44°C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.                                                                                               

Лечение не проводится.

Больную птицу уничтожают. Рекомендации по личной защите от птичьего гриппа:                                                                                   

Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей. Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц. При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по   возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду. Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц. Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания. При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача. Единственным средством борьбы с болезнью   вакцинирование птицы.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика