«Духовное имя Кубани» - Харланов Виктор Федорович

Harlanov2016.07.25

Харланов Виктор Федорович родился 15.02.1934 году. Коренной житель поселка. Всю жизнь проработал в совхозе «Новопокровский» - токарем, в 1994 году был удостоен звания «Ветеран труда».

С детства Виктор Федорович испытывал страсть к художественному творчеству. Когда призвали на службу в армию, это увлечение пригодилось. В штабе заметили талант молодого художника и предложили заполнять военные карты.

В 1955 году после прохождения армейской школы Виктор Федорович вернулся в родной совхоз. Но страсть к карандашам, ватману, кистям и краскам не давала покоя. Он писал вечерами картины для души, а днем в свободное от работы время рисовал различные афиши для местного дома культуры, «молнии» с именами передовиков хозяйства и тому подобное. Очень часто к художнику обращались агрономы. С ними он совершал облеты полей, а потом рисовал карты сельхозугодий.

С 1959 по 1960 год Виктор Федорович являлся секретарем комсомольской организации совхоза «Новопокровский». Комсомольцы совхоза принимали самое активное участие во всех сферах совхозной жизни: поднимали и восстанавливали структуру вновь созданного хозяйства. Организовывали кружки художественной самодеятельности, агитбригады, спортивные секции, работала добровольная народная дружина. Самое активное участие принимали в культурной жизни совхоза. После работы спешили в клубы на репетиции, готовили праздники, концерты, агитбригада «Катюша выезжала на поля и фермы – чествовала победителей.

Виктор Федорович являлся членом футбольной команды совхоза, которая в 1962 году стала победителем в первенстве района.

В 60-х годах Виктор Федорович поступил на заочное обучение в Московский институт имени Н.К. Крупской (ныне Московский государственный областной университет) на отделение «народная агитация» и успешно окончил ВУЗ.

С этого момента творческой работы у дипломированного специалиста прибавилось. Ни одно мероприятие, ни один праздник в совхозе не обходились без участия Виктора Федоровича. Его всегда приглашали оформить афиши, стенды, плакаты.

Бывало, целый день отработает у станка, а вечером бежит домой за красками – и в клуб. Рисует там до полуночи, а утром уже все односельчане читают свежие афиши и обсуждают предстоящее мероприятие.

В преклонном возрасте Виктор Федорович по состоянию здоровья не мог заниматься любимым делом, и все свои художественные краски подарил детям в кружок местного дома культуры.

В 2000 году в СОШ № 9 открылся исторический музей, первыми экспонатами стали предметы быта, которыми щедро делились наши земляки. В их числе был и Виктор Федорович, передал в дар 12 орденов и медалей Великой Отечественной войны, а так же тульский самовар 1908 года, столетний юбилей которого отметили торжественным чаепитием.

Был женат, вырастил и воспитал дочь.

Умер в 2013 году.