«Духовное имя Кубани» - Зайцева Надежда Никитична

Zaiceva2016.07.25Родилась 30 июля 1949 года в Ростовской области. С 1953 проживала в городе Гулькевичи. В 1955 году с семьей переезжает в совхоз Новопокровский. Пошла в школу, окончив восемь классов, идет работать разнорабочей совхоза. В 1969 пришла на должность воспитателя в детский сад № 21 «Ромашка» и с тех пор началась ее педагогическая деятельность. Продолжая работать, Надежда 1972 заканчивает 10 класс вечерней школы № 9. Семья у Надежды Никитичны, большая, отец умер рано, надо помогать матери. Поэтому учеба дальше откладывалась. Проработав два года, она поступает заочно в Туапсинское педагогическое училище. Продолжая работать, оканчивает училище в 1980 году. В детском саду работают люди энтузиасты, влюбленные в детей. Надежда Никитична имеет большой родительский стаж, у нее трое детей, двое сыновей и дочь. А для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем и обладает Надежда Никитична. На протяжении 27 лет она учила, заботилась, развлекала, воспитывала, беспокоилась, а самое главное – любила своих детей. Да, да своих детей. Они становились своими, ведь большее время она проводила на работе, чем дома. А в группе больше двадцати и каждый со своим характером, своими привычками, и надо каждому уделить внимание, каждому найти поход. Дома у нее были свои беды и неприятности, но это все дома. На работе свои заботы: заболела кукла Маша, башня из кубиков падает, не нашли червяка на участке и т.д. и это немедленно исправлялось заботливой Надеждой. Дети любили Надежду Никитичну, свою вторую маму, она поможет решить все проблемы, поэтому родители часто не могли увести своих детей из детского сада домой. И так из года в год. Во время выпускных утренников у нее слезы на глазах, ее дети уходили в большую жизнь, но она помнит лица и имена детей и их родителей долгие годы. Она гордится их успехами, достижениями и всегда рада их видеть. В коллективе детского сада Надежду Никитичну ценили за мастерство, добросовестное отношение к работе, преданность своему делу, за ее тактичность и интеллигентность.

Неоднократно Надежда Никитична была награждена почетными грамотами за активную работу по воспитанию подрастающего поколения, за добросовестное отношение к труду, проявленную заботу о детях.

В настоящее время Надежда Никитична на заслуженном отдыхе. Главное ее увлечение на досуге – стихотворчество. «Поэтические строки льются сами по себе, успевай только записывать» - говорит Надежда Никитична. Через свои стихи она разговаривает с родителями (хоть они давно умерли), детьми, друзьями, природой. Теплыми и искренними четверостишиями она поддерживает окружающих людей, высказывает свои пожелания и мысли. Вот одно из ее любимых стихотворений:

Поседела моя голова,

Участились бессонные ночи,